Seguridad alimentaria

APPCC

El APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico) es el sistema preventivo de gestión de la inocuidad alimentaria que junto con la aplicación de prácticas higiénicas correctas (PGH) componen el Sistema Autocontrol para el sector alimentario.

La aplicación de un sistema APPCC se basa en la identificación de los riesgos que afectan a la inocuidad como son:

  • Riesgos Físicos
  • Riesgos Químicos
  • Riesgos Biológicos

Estos riesgos afectan potencialmente a los alimentos y por tanto según los procesos de fabricación se determinarán los Puntos Críticos de Control (PCC). Los PCC se podrán minimizar e incluso eliminar gracias a las medidas preventivas, el correcto sistema autocontrol y las posibles acciones correctoras.

Todo el sistema debe quedar documentado y será sometido a continuos procesos de verificación.

En 1993, la comisión europea publicó la directiva 93/43 que establecía la obligación de la implantación de sistemas APPCC para el conjunto de las industrias alimentarias europeas. Esta legislación ha sido modificada posteriormente aunque subsiste la obligación de la aplicación de los principios del APPCC en el sector alimentario.

Los principios del APPCC establecidos por la FAO y la OMS son los siguientes:

  • Principio 1. Realizar un análisis de peligros
  • Principio 2. Determinar los puntos críticos de control (PCC).
  • Principio 3. Establecer límites críticos
  • Principio 4. Establecer un sistema de vigilancia
  • Principio 5. Establecer medidas correctoras
  • Principio 6. Establecer procedimientos de verificación
  • Principio 7. Establecer un sistema de documentación sobre los procedimientos y registros asociados al APPCC

PLANES GENERALES DE HIGIENE (PGH)

Los Planes Generales de Higiene (PGH) son un conjunto de programas y actividades preventivas para empresas alimentarias para la seguridad alimentaria.

Cada PGH consta de su objetivo, los responsables del plan, los procedimientos de ejecución, procedimientos de vigilancia y acciones correctoras, procedimientos de verificación y los registros correspondientes:

  1. Plan de control de agua apta para el consumo humano.
  2. Plan de limpieza y desinfección.
  3. Plan de control de plagas: desinsectación y desratización.
  4. Plan de mantenimiento de instalaciones, equipos y útiles.
  5. Plan de mantenimiento de la cadena de frío.
  6. Plan de trazabilidad de los productos.
  7. Plan de formación de manipuladores.
  8. Plan de eliminación de subproductos animales y residuos no destinados al consumo humano.
  9. Plan de especificaciones sobre suministros y certificación de proveedores.
  10. Otros planes, según la empresa, sean necesarios para garantizar la seguridad e inocuidad alimentaria

IFS Food

IFS Food es la norma de calidad y seguridad alimentaria de mayor alcance a nivel mundial y reconocido por la Global Food Safety Initiative (GFSI) para todas aquellas empresas que producen, procesan, manipulan o envasan productos alimentarios y que quieran hacer notoria la calidad y seguridad de sus productos.

El objetivo que percibe la norma es la de establecer un sistema común de evaluación uniforme a través de entidades de certificación acreditadas y auditores cualificados que aseguren la transparencia a través de toda la cadena de suministro a excepción de la etapa de producción primaria, y que permitan el reconocimiento de empresas comprometidas con la calidad y seguridad de los productos, pues el enfoque está basado en el Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC).

¿Por qué certificarse?

Toda empresa alimentaria que busque la excelencia en la calidad, seguridad y satisfacción del cliente, así como una ventaja competitiva en su mercado y reconocimiento a nivel mundial, debe plantearse la certificación.

La estructura del estándar IFS Food está dividida en 6 capítulos referentes a la producción o el procesado de alimentos y encaminadas a cumplir con los requisitos legales establecidos para garantizar la inocuidad alimentaria y la calidad de los mismos:

  • Responsabilidad de la dirección
  • Calidad y sistemas de gestión de seguridad alimentaria.
  • Gestión de recursos.
  • Planificación y proceso de producción
  • Medición, análisis y mejora.Food Defense.

Características principales del estándar IFS Food V7

  • El enfoque basado en el riesgo identifica los riesgos y peligros específicos de la empresa
  • El enfoque no prescriptivo permite soluciones personalizadas para cumplir con los requisitos del estándar
  • Aceptado por los distribuidores y los propietarios de marcas en todo el mundo
  • Requisitos son desarrollados por expertos de la industria alimentaria, entidades de certificación y distribuidores
  • Cubre legislación, seguridad y calidad de los alimentos, y las especificaciones del cliente
  • Evaluaciones realizadas por auditores con formación específica y con conocimiento y experiencia demostrada en la industria.
  • Opción de evaluaciones sin anunciar
  • Disponible en 5 idiomas
  • Certificación de productos y procesos basada en la norma ISO/IEC 17065:2012
  • GLN obligatorio para las empresas del EEE y el Reino Unido

Versión vigente desde el 1 de julio de 2021 para industrias ya certificadas.

IFS LOGISTIC

La norma IFS LOGISTICS se aplica al transporte, distribución, carga y descarga de productos alimentarios o no alimentarios en todo tipo de medios de transporte e instalaciones de almacenamiento.

El estándar IFS Logistic es un sistema de certificación de la seguridad de los alimentos y productos no alimentarios en las empresas que realizan actividades logísticas tales como el almacenamiento y el transporte.

IFS Logistic está abalada por las asociaciones de distribuidores alemanes, franceses e italianos. Cada día más empresas solicitan que sus proveedores de servicios cumplan con las exigencias de IFS Logistic para poder ser aceptados como proveedor logístico.

¿Quién debe utilizar IFS Logistic?

IFS Logistics cubre el transporte, la distribución, la carga y descarga de productos alimenticios y no alimenticios. La norma se puede aplicar a los transportistas pesados, trenes, barcos, aviones y otros medios de transporte, así como a las instalaciones de almacenamiento. Ya sea un proveedor independiente de servicios logísticos o como un minorista de alimentos y / o importador con su propia instalación de almacenamiento esta es su norma. 

Los requisitos del estándar IFS Logistic están agrupados en 5 capítulos:

  • Responsabilidad de la dirección
  • Sistema de gestión de la calidad y la seguridad alimentaria (APPCC)
  • Gestión de los recursos
  • Realización del servicio
  • Mediciones, análisis, mejoras
  • Food Defense e inspecciones externas

BRC. Versión 8

BRC Global Standard es una norma de reconocimiento internacional, desarrollada para ayudar a proveedores y minoristas en el cumplimiento de las obligaciones legales de seguridad alimentaria y garantizar el máximo nivel de protección y confianza en el consumidor.

Contiene un sistema de gestión de calidad documentado y fundamentado en el sistema APPCC, requisitos GMP (Buenas Prácticas de Fabricación), GLP (Buenas Prácticas de Laboratorio) y GHP (Buenas Prácticas Higiénicas) y centrado en la capacidad de demostrar que se han tomado las medidas razonables para evitar un incidente o un daño.

Dicho enfoque, proporciona la herramienta necesaria para reducir los costes globales en la gestión de la cadena de suministro e incrementar el nivel de seguridad para los clientes, suministradores y consumidores.

Y entre las ventajas de las empresas certificadas en BRC se encuentran:

  • Acceder a mercados donde esta norma es exigida
  • Informar sobre su estado a clientes que reconocen la norma
  • Cumplir obligaciones establecidas con distribuidores
  • Reconocimiento internacional de su organización en materia de seguridad alimentaria y a su distribuidor
  • Garantía de la cadena de suministro y al consumidor
  • Cumplir todos los ámbitos de la seguridad del producto conforme a la legalidad
  • Identificación de aspectos a variar a través de todo el ciclo de vida de su producto
  • Realizar auditorías combinadas con las normas similares.

ISO 22000

ISO 22000 es un estándar internacional orientada a la inocuidad alimentaria a lo largo de toda la cadena de suministro.

La norma especifica los requisitos para un sistema de gestión de seguridad alimentaria basado en el Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) y puede ser aplicada en todas las organizaciones involucradas en la cadena agroalimentaria, además de proveedores de productos no alimenticios y servicios, como la limpieza y fabricantes de equipos, sin importar su tamaño.

Los beneficios de la norma son numerosos, entre los que destacan:

  • Identificar, gestionar y mitigar los riesgos de seguridad alimentaria en toda la cadena de suministro.
  • Ofrecer a proveedores y partes interesadas confianza en sus controles de riesgos
  • Reducir y eliminar la retirada de productos y las reclamaciones
  • Proteger su marca
  • Facilitar el cumplimiento de la legislación de aplicación
  • Introducir la transparencia respecto a las responsabilidades
  • Proporcionar confianza a sus consumidores
  • Mejorar y actualizar de forma continua sus sistemas para que sigan siendo eficaces

Debido a que posee una estructura similar a las series 9000 y 14000, es fácil de integrar su gestión de la seguridad alimentaria con la gestión de la calidad, el medio ambiente, o la seguridad y la salud.